Приветствие и начало общения

Приветствие и начало общения

1. Приветствие и начало диалога

Так как приветствие снимает барьер в последующем общении с клиентом, с покупателем необходимо поздороваться.

Варианты приветствия:

  • Добрый день! / Добрый вечер!
  • Здравствуйте!

Далее важно дать ему время освоиться и самому посмотреть ассортимент. Представьтесь и сообщите ему, что он может обратиться к вам в любой момент.

Важно выбрать корректный промежуток времени, чтобы дать освоиться, но и не потерять клиента, упустить инициативу и продажу.

Не оставляйте клиента надолго без внимания, но и не создавайте давление, и не будьте навязчивыми.

Представьте: вы в ресторане, но ваш официант потерялся, ушел из зала или стоит рядом и смотрит как вы едите. Обе ситуации крайние. Хороший официант обслуживает гостей, но держит в поле зрения всех посетителей и готов через 5 секунд подойти к вам.

Признаки, по которым можно определить готов ли клиент продолжить общение:

  • Ищет продавца взглядом
  • Заинтересованно рассматривает товар
  • Ищет ценник или ярлык с размером
  • Стоит в растерянности