Приветствие и начало общения
1. Приветствие и начало диалога
Так как приветствие снимает барьер в последующем общении с клиентом, с покупателем необходимо поздороваться.
Варианты приветствия:
- Добрый день! / Добрый вечер!
- Здравствуйте!
Далее важно дать ему время освоиться и самому посмотреть ассортимент. Представьтесь и сообщите ему, что он может обратиться к вам в любой момент.
Важно выбрать корректный промежуток времени, чтобы дать освоиться, но и не потерять клиента, упустить инициативу и продажу.
Не оставляйте клиента надолго без внимания, но и не создавайте давление, и не будьте навязчивыми.
Представьте: вы в ресторане, но ваш официант потерялся, ушел из зала или стоит рядом и смотрит как вы едите. Обе ситуации крайние. Хороший официант обслуживает гостей, но держит в поле зрения всех посетителей и готов через 5 секунд подойти к вам.
Признаки, по которым можно определить готов ли клиент продолжить общение:
- Ищет продавца взглядом
- Заинтересованно рассматривает товар
- Ищет ценник или ярлык с размером
- Стоит в растерянности